Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

My Dreamy Trip : Mengunjungi Masjid Biru di Istanbul

19 Komentar

Membaca adalah hobbyku, sejak kecil hingga saat ini.  Dari Cerpen, Cerber, Novellet, hingga Novel semua bisa kunikmati.  Dan tiap kali membaca, tak jarang aku terhanyut dalam alur ceritanya ataupun ikut menikmati keindahan lokasi kisah-kisah yang diceritakan di sana.

Duluuu….saat masih kuliah, aku membaca sebuah novel roman yang berlokasi kisah di Istanbul – Turki -maaf, aku lupa judul & pengarangnya- dan sangat terinspirasi dengan keindahan peninggalan-peninggalan sejarah muslim di Istanbul – Turki yang menjadi latarbelakang kisah dan diceritakan keindahannya dengan apik.

Masjid Biru ( Blue Mosque ) adalah salah satu peninggalan sejarah yang diceritakan dengan cukup detil dalam novel itu dan sejak saat itulah aku memendam impian untuk bisa langsung menikmati keindahan yang digambarkan di novel itu.  Saat itu aku belum mengenal internet sehingga belum bisa googling penampakan asli masjid indah itu, dan aku hanya mengandalkan imajinasiku atas untaian kata-kata yang disajikan dalam novel tersebut.  Novel itu sukses membuatku mencanangkan harapan untuk suatu saat bisa menapakkan kaki langsung ke Istanbul, khususnya menikmati keindahan Masjid Biru itu. Aamiin.

Alhamdulillah, dengan makin mengenal teknologi, sekarang aku dapat menikmati keindahan masjid itu dari hasil gugling sana-sini.  Naah… ini salah satu hasil gugling itu :

Masjid cantik ini mendapatkan namanya karena kubahnya dihiasi keramik-keramik berwarna biru, dan interior masjidnya dihiasi keramik cantik dari Iznik – kawasan Turki penghasil keramik cantik- berwarna biru, hijau, ungu dan putih.  Masjid indah ini dibangun oleh arsitek Mehmet Aga atas perintah Sultan Ahmed I dari Dinasti Ottoman pada abad ke-14. Gambar-gambar masjid Biru di bawah ini kupinjam dari arminarekasurabaya.wordpress.com.  Sedangkan di sini  ada penjelasan lengkap tentang masjid cantik ini.

Terhapuskah mimpiku setelah puas menikmati keindahannya lewat gambar-gambar di dunia maya? Tentu tidak! Paparan keindahan masjid cantik ini makin membuatku ingin mewujudkan mimpi mengunjunginya langsung.  Semoga Allah memudahkan perwujudan mimpi kecilku ini.  Aamiin.  Mohon doanya ya teman-teman…..

Tulisan ini diikutkan pada Giveaway “MyDreamyVacation” . Oya, untuk mbak Indah… selamat bertugas di tempat baru, semoga sukses selalu yaa…

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

19 thoughts on “My Dreamy Trip : Mengunjungi Masjid Biru di Istanbul

  1. masjid Biru memang sungguh indah ya, arsitekturnya dan ornamennya bikin berdecak kagum

    setuju, mbak Monda…. bikin kaguuum… 🙂

  2. amiiiiiin maaak….Blue Mosque sukses membuat aku menganga lalu sujud mohon ampun pada-Nya untuk semua nikmat yang diberikan…rasanya begitu kecil mak, tenggalam di keindahan karya manusia yang hanya ditujukan untuk-Nya…semoga terkabul maak…dan terima kasih sudah ikutan GAku…good luck yaaah…

    aamiin…. sukses juga buat mak Indah yaa….

  3. Mbak meta serius mau ke sidoarjo… ke mana mbak? Kalau longgar kopdar ayuuuk…

    iya mbak.., Sidoarjo adlh salah 1 tujuan visitasi di diklat kali ini. Renc tgl 23-27 Maret nanti, tp blom tahu nginepnya di mana. Senang sekali bila bisa kopdar ya.. Mbak Muna Sungkar juga sdh tak jawil2 tadi..hehe…

  4. Mengintip keanggunan masjid biru Istambul dari blog Jeng Elsa, dan berharap bisa menikmatinya lagi dari jepretan langsung Jeng Mechta.
    Sukses ngontesnya ya Jeng, membingkai mimpi biru…

    aamiin… mudah2an bisa Ibu… maturnuwun pandonganipun, Bu Prih 🙂

  5. jadi pengen ke turki juga deh Mba Meta jadinya… *latah*
    Semoga sukses a Mba givewaynya dan semoga segera kesampaian ke masjid birunya.. 🙂

    aamiin.. makasih, Dani… eh, gmna klo kopdaran di sana? *ups.. 🙂

  6. mbak serasa aku ada di masjid biru,,,, awsome 🙂

    cantik yaa…. hm, jadi makin pengen kesana nii… yuuk, rame2 ke sana.. 🙂

  7. berkat google image pun saya jga bisa “berkunjung” ke negara2 di seluruh dunia mbak 😀

    betuul… dunia terasa kecil jadinya 🙂

  8. Masjid yang menggambarkan kekuasaan dinasti ustmani

    begitu yaa… Ajo sudah pernah ke sana belum?

  9. semoga mimpinya segera terwujud ya mbak dann good luck buat GA nya 🙂

    aamiin… makasih doa n supportnya, mbak Ely 😀

  10. ikuuuttt dong mbak heheh … 😉

    hayuuu…. 🙂

  11. semoga mimpinya segera terwujud bun

    aamiin… makasih doanya, Lidya 🙂

  12. mesjidnya keren banget
    didoakan semoga one day kesampean kesana 😀

    Trims, Idepp… Pa kabar? 🙂

  13. Pasti terwujud ya Mbak mimpinya!
    Aku pun ingin sekali ke Turkiii 😄

    aamiin… trims, Una… hm, pergi bareng2 yuu.. 🙂

  14. mba Mechtaaa…
    mesjid nya memang terlihat indah sekaliiii 🙂

    Mudah2an tercapai keinginannya mengunjungi mesjid itu yah mbaaaa…
    jangan lupa ajak dakuuuuh 🙂

    aamiin… hayu atuh urang kopdar di ditu.. qiqiqi…

  15. Memang indah sekali mesjid itu. Mata tak akan pernah bosan memandang…. semoga bisa terwujud ya.

    aamiin… makasih, Zizy 🙂

  16. Sayangnya negeri ini sedang ada masalah ya Jeng
    Bagus masjidnya. Sudah berkunjung ke masjid kubah emas?
    Semoga berjaya dalam GA
    Salam hangat dari Surabaya

    Ke Kubah Emas yg di Depok Pakde? alhamdulillah sampun…. maturnuwun, Pakde.. semoga sama-sama berjaya 🙂

  17. Tcakep masjidnya,.. semoga menang ya 😀

    Terima kasih, mbak.. 🙂

  18. Ping-balik: Membingkai Mimpi | RyNaRi

  19. Masjid birunya emang keren banget mbak… membayangnya berada di dalamnya, pasti terasa nyaman dan tenang dalam hati.
    Bangunannya emang bener2 cantik sekali… semoga aku juga bisa kesana suatu saat nanti. Aamiin.

    Aamiin… semoga mimpi kita terwujud,mbak reni.. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s