Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Ngangsu Kawruh bersama IIDN Semarang

10 Komentar

Ngeblog buatku adalah penyeimbang dalam keseharianku. Setelah sesiang sibuk utak-utik angka-angka, atau merangkai kata demi kata untuk konsep laporan ataupun review kegiatan, atau bertukar kata dalam rapat demi rapat yang -kadangkala- membosankan… maka mengisi malam hari dengan aktivitas meng-update blog, ataupun sekedar blogwalking terasa menenangkan buatku.

Yah, mungkin memang baru sebatas itu arti blog buatku. Belum menjadikannya suatu ‘sumber rezeki’ sebagaimana yang telah banyak dilakukan oleh teman-teman lainnya, tapi tetap saja aktivitas ini penting buatku, dan aku ingin juga ngeblog tak sekedar mengisi waktu luang saja.

Itu sebabnya, ketika beberapa waktu lalu membaca wara-wara di grup FB IIDN Semarang bahwa akan ada semacam workshop blogging bersama Mak Indah Julianti Sibarani dengan tema Blogging with heart  pada Minggu, 23 November 2014 akupun langsung daftar sambil berdoa mudah-mudahan tak ada acara lain yg tiba-tiba menggagalkan keikutsertaanku.

Alhamdulillah… rupanya Tuhan merestui harapanku untuk bertemu teman-teman sekaligus ngangsu kawruh tentang per-blog-an itu.  Tidak ada acara mendadak lainnya, sehingga Jumat sore aku sudah bisa meluncur ke Semarang, naik KA lagi.. 🙂

Setelah sempat tanya sana-sini sebelumnya tentang lokasi pertemuan itu, maka di minggu pagi yang cerah itu akupun berhasil sampai di Rumah Alby Tlogorejo tanpa kesasar-sasar..( itu sebuah prestasi juga buatku yg jarang pergi sendiri ini..hihi..).

Setelah mengisi daftar hadir dan berkenalan dengan peserta lain yang sudah hadir, akupun langsung terlibat obrolan dengan mbak Susi yang pagi itu langsung datang dari Jepara. Obrolan makin seru dengan kehadiran Noorma dan mbak Esti. Ah, jadi ingat setahun lalu kami pertama kali bertemu di KBN 2013 Jogja…

IIDN

Mengulang keasyikan di KBN 2013.. (Foto pinjam dari FB mba Esti Sulistyawan)

Tak lama kemudian Mak Injul pun hadir, dan acara segera dimulai. Sebagai pemandu acara adalah Mbak Hartari Hartawan sebagai MC yang kocak dengan pantun-pantun kerennya, dan pembuka acara adalah Mbak Dian Nafi mewakili Mbak Dewi Rika -Ketua IIDN Semarang- yang berhalangan hadir.

IIDN2

Mbak Indah Julianti sedang berbagi pengalaman ngeblog

Pagi itu, Mbak Indah Julianti berbagi pengalamannya tentang banyak hal. Mulai dari keinginannya untuk serius menjadi penulis sehingga nekat resign dari pekerjaannya di salah satu stasiun TV swasta, awalnya ngeblog sebagai selingan dari kegiatan utamanya menulis buku, cerita saat pertama kali mendapat tawaran posting berbayar, hingga berbagi tips-tips yang penting dalam kegiatan blogging, terutama bila ingin menjadikan blog sebagai salah satu sumber rezeki…

Blogging with heart, money will followitu ungkapan Mak Injul yang kugarisbawahi dalam catatanku. Menulislah dengan sungguh-sungguh namun tetap dengan senang hati. Kita dapat menjadikan blog kita sebagai rekam jejak kehidupan kita sehari-hari, atau sebagai dokumentasi karya-karya kita, atau sebagai penampung opini-opini kita… ada banyak pilihan.  Tetapkan pilihan dan seriusi hal itu. Penting pula untuk memperkuat branding blog kita, terutama pada blog utama (bila kita mempunyai banyak blog) dan tak ketinggalan lakukan 3 hal penting yaitu : posting – blogwalking – networking.

Posting secara rutin, minimal 1 minggu sekali. Usahakan terbit pada waktu yang tetap, misalnya setiap senin pagi, maka tulisan kita akan mudah teridentifikasi misalnya oleh google. Tulisan yang berpotensi membawa pembaca baru juga penting dan melakukan riset sebelum menulis juga perlu untuk mendapatkan hasil terbaik.

Blogwalking atau BW adalah hal penting lainnya selain posting.  Sempatkan BW setiap hari dalam seminggu, tidak hanya ke blog-blog teman-teman kita, namun juga ke blog-blog baru.  BW tidak hanya menambah jejaring pertemanan kita namun juga bisa membawa inspirasi baru untuk bahan tulisan selanjutnya.

Networking tidak hanya melalui BW. Untuk memperluas jejaring kita, optimalkan media-media sosial yang ada. FB, twitter, Google +, linkedin, pinterest, Instagram dll. Nah… ini dia yang jarang kulakukan, hihi…

Begitulah… ada banyak hal yang kudapat dari ngangsu kawruh bersama teman-teman IIDN Semarang di pagi hingga siang itu. Namun tak semuanya dapat kutuliskan di sini, karena -terus terang saja- aku begitu terpesona dengan penuturan Mak Injul…hingga seringkali lupa mencatat! hihi… Reportase lebih lengkapnya mungkin akan segera ditampilkan oleh teman-teman lain di Blog IIDN Semarang… 🙂

Terima kasih, Mak Injul dan juga teman-teman & panitia dari IIDN Semarang… Mudah-mudahan lain waktu bisa kembali bertemu dan belajar bareng lagi yaaa….

IIDNS

Mbak Indah Julianti bersama IIDN Semarang “Blogging with heart” (Foto pinjam dari FB Grup IIDN Semarang, hasil bidikan Mbak Inung Nie ).

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

10 thoughts on “Ngangsu Kawruh bersama IIDN Semarang

  1. akhirnya ketemu juga sama Mba Mechta 🙂
    dan..aku terpesona sama Thifa dan Hana… Aiih…ingat pipi ndut mereka yg ngegemesin.. 🙂

  2. Maturnuwun Mba Mechta sudah dibagi ilmunya.. 😀
    Seru ya emang ngeblog. Andaikan bisa dapet ilmunya langsung sambil kopdaran..

    sami-sami, Dani.. itu baru sebagian keciil…masih banyak lagi sebenarnya tapi kecatetnya di benak bukan di buku jd agak susah ngeluarinnya..hihi.. Kopdar tak sekedar ketemu n hahahihi ya Dan.. Yuuk kopdaran.. 🙂

  3. Banyak dapat ilmu ngeblog sekalian menjalin silaturrahim ya.
    Saya masih nulis suka-suka aja dan belum pernah kopdaran juga hiks.

    betul, Uni.. itu sebabnya… saya senang berkesempatan gabung… dan saya juga nulisnya masih suka-suka saja..tapi, kata Mak Injul memang yg paling asyik itu nulis yg kita suka.. 🙂 Mudah-mudahan suatu saat kita sempat kopdaran bareng ya Uni.. 🙂

  4. mbak Mechtaaaa…
    seru sekaliii…bisa kopdar sekalian dapet banyak ilmuuuu 🙂

    Iya yaaaah…jadi inget udah hampir setahun lho kita ketemuan di Blogger Nusantara Jogja ituuuh, jadi kangeeen 🙂
    Dan aku baru tahu lho kalo Esti ternyata lagi hamil, itu kenapa di foto gak kelihatan perutnya…hihihi..diem-diem aja sih dia ituuuuh 🙂

    hihi…iya Erry, seru abiiis…. Oya, salah satu yg bikin aku semangat ikut acara ini adalaaah… mo elus2 perut Bumil satu itu! hehe…

  5. Setuju sama kata dari mak Injul..
    Makasih mbak, uda bagit ilmunya hasil workshop..

    sama-sama, Rianda… 🙂

  6. asyiknya…ke semarang naik KA untuk nambah ilmu soal nge-blog…sekalian kopdar dengan ibu-ibu super yang suka ngeblog…..keren..
    keep happy blogging always…salam dari Makassar 🙂

    betul, Pak Har.. memang asyik sangat.. alhamdulillah, dapat kesempatan yg indah & bermanfaat itu… Selamat ngeblog dg bahagia jg utk Pak har & teman2 di Makassar.. 🙂

  7. Senangnya kumpul teman baru maupun lama….
    Sudah lama tak kumpul teman-teman blogger…hanya setahun sekali pas Imelda mudik…padahal dulu sering datang ke acara blogger.
    Iya, ngeblog membuka wawasan kita, dan rejeki kitapun sering datang tak terduga….walau kadang bukan dari menulis.

    rejeki memang bisa datang dari mana saja dan dalam bentuk apa saja ya bu… teman2 yang baik & penuh persahabatan adalah bentuk rejeki juga ya buu…

  8. Mau ngintip agenda Diajeng ah…biar bisa ikutan belajar dan jumpa kawan-kawan
    Dari sahabat yang Diajeng tulis, baru Jeng Esti yang sempat jumpa.
    Salam

    Mangga, Bu Prih.. bergabung dg IIDN Semarang… aah.. saya juga belum kesampaian sowan Bu Prih… 😦

  9. Asyik banget kopdarnya ya mba 😉 Senang bisa ketemu Mb Mechta lagi.

    alhamdulillah ya Dik… mudah2an lain waktu bisa ketemu n belajar bareng lagi :)… eh, hadiahe sing ilang wis ketemu? hehe…

  10. Mungkin saya mirip dgn mbak, saya ngeblog saat ini hanya untuk sarana berbagi dan berekspresi, belum menjadi semacam lahan untuk mengais rezeki. Entah, belum ketemu jalannya saja mungkin.

    Saya suka banget dengan ungkapan diatas “Blogging with heart, money will follow…” Baiklah ini saya catat dalam diary saya.

    Terima kasih telah berbagi,mbak.

    Terima kasih kembali, mbak… lebih kepada catatan utk mengingatkan diri sendiri nih.. 🙂

    Salam dari saya di Sukabumi,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s