Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Jalan-jalan di Kota Lama dengan Semarjawi

20 Komentar

Taman Srigunting ? Dimana lokasi taman itu???

Pertanyaan itu yang ada dalam pikiranku ketika pada akhir hari pertama kegiatan Travel n Blog 3 di Semarang yang lalu diumumkan bahwa keesokan harinya peserta akan diajak jalan-jalan menyusuri kawasan Kota Lama Semarang dengan Bis Wisata SEMARJAWI dan meeting point-nya adalah di Taman Srigunting.

Ketika tanya-tanya ke kerabat yang berdomisili di Semarang, awalnya juga tak mendapat pencerahan di mana lokasi taman itu, tapi kemudian aku ingat bahwa salah seorang panitia mengatakan taman itu ada di samping Gereja Blenduk. Naah… baru deh, saudaraku itu ngeh lokasi taman itu.

Taman Srigunting, salah satu oase hijau di tengah panasnya Semarang

Taman Srigunting, salah satu oase hijau di tengah panasnya Semarang

Jadi, Taman Srigunting itu berlokasi di Jl. letjen Soeprapto No. 32 Kawasan Kota Lama Semarang, sebuah ruang terbuka yang dikelilingi Gereja Blenduk ( di sisi Baratnya ), Gedung Marba ( di sisi Selatan ), Gedung Jiwasraya ( di sisi Baratdaya ) dan Gedung Kertaniaga ( di sisi Timur).

Gereja Blenduk, dilihat dari Taman Srigunting

Gereja Blenduk, dilihat dari Taman Srigunting

Gedung-gedung tua di sekitar Taman Srigunting

Gedung-gedung tua di sekitar Taman Srigunting

Sekitar jam 8 pagi itu aku telah sampai di taman tersebut, menikmati keteduhan pohon-pohon besar di sana sambil menunggu teman-teman peserta lain yang belum datang.

Sebagian peserta dan panitia yang sudah datang lebih awal

Sebagian peserta dan panitia Travel n Blog 3 Semarang di Taman Srigunting

Dan ketika sebagian besar peserta telah datang, akhirnya bis yang ditunggu-tunggu itu datang juga… Inilah dia penampakan Bus SEMARJAWI itu …

Bustram Semarjawi Semarang

Bustram Semarjawi Semarang

SEMARJAWI adalah nama yang diberikan pada bustram atau bus wisata dua tingkat (double deck) yang diresmikan penggunaannya oleh Walikota Semarang pada tanggal 28 Oktober 2014.  Semarjawi sendiri adalah singkatan dari “Semarang Jalan-jalan Wisata” mempunyai jadwal pelayanan sbb :

  1. Selasa Kamis : Pk 18.00  – 20.00 WIB
  2. Jumat : Pk 16.00 – 21.00 WIB
  3. Sabtu – Minggu : Pk. 08.00 – 10.00 WIB dan Pk. 15.00 – 20.00 WIB

 

Pemesanan tiket dapat dilakukan secara online melalui Web Semarjawi atau bisa datang langsung ke help desk ticketing di Retro Cafe ( Jl Garuda 09 Kawasan Kota Lama) Semarang. Harga tiket ( kalau belum berubah ) Rp. 10.000,- untuk hari kerja & Rp. 15.000,- untuk akhir pekan.

Nah… begitu bus datang maka para peserta pun bergegas naik.  Sebagian besar memilih naik ke tingkat atas. Memang lebih asyik menikmati pemandangan dari tingkat atas ini, hanya saja…jangan lupa memakai topi / tutup kepala ( bila naik di pagi hari ) karena cuaca Semarang biasanya cukup panas dan satu lagi, harus selalu waspada dengan kabel-kabel yang melintang di sepanjang jalan maupun dahan-dahan pohon! 🙂

Jangan lupa bawa topi pelindung panas yaa....

Jangan lupa bawa topi pelindung panas yaa….

Yang naik di atas, harus hati-hati & waspada terhadap kabel listrik yang melintang jalan ataupun dahan-dahan pohon yaaa...

Yang naik di atas, harus hati-hati & waspada terhadap kabel listrik yang melintang jalan ataupun dahan-dahan pohon yaaa…

Berikut ini beberapa foto hasil jalan-jalan dengan Semarjawi :

Sebagian gedung tua di sepanjang Jl. Pemuda Semarang

Sebagian gedung tua di sepanjang Jl. Pemuda Semarang

Kantor Pos Besar Semarang, salah satu bangunan bersejarah di kota Semarang

Kantor Pos Besar Semarang, salah satu bangunan bersejarah di kota Semarang

Sayang, ada pula bangunan bersejarah tak terawat seperti eks gedung pertunjukan ini...

Sayang, ada pula bangunan bersejarah tak terawat seperti eks gedung pertunjukan ini…

Di Bundaran Tugu Muda, ada Lawang Sewu, Museum Mandala Bhakti dan juga Wisma Perdamaian

Di Bundaran Tugu Muda, ada Lawang Sewu, Museum Mandala Bhakti dan juga Wisma Perdamaian.

Setelah perjalanan yang memakan waktu sekitar 40 menit itu, kami pun sampai kembali di Taman Srigunting yang menjadi titik awal & akhir perjalanan dengan Semarjawi ini.

Ada banyak cerita dan tawa yang tercipta selama perjalanan singkat ini. Bertambah pengetahuan tentang sejarah Kota Semarang yang disampaikan oleh tour guide Semarjawi, kekaguman atas pembangunan bangunan-bangunan lama yang masih tampak kokoh tersebut, juga ada terselip nelangsa atas kondisi tak terawat beberapa diantaranya, misalnya gedung kesenian Marabunta yang bercirikan patung semut raksasa yang konon pernah menjadi tempat pentas Si cantik Matahari – sang artis sekaligus spion yang terkenal pada masanya.

Demikianlah, sekilas cerita jalan-jalan di kawasan Kota Lama Semarang yang kami lakukan dengan bustram Semarjawi beberapa waktu lalu.  Perjalanan yang kurasa numani. Semoga dapat mengajak para krucil untuk menikmati paket wisata seperti ini -mungkin di sore / malam hari- suatu waktu nanti. Insya Allah …

Yuuk… jalan-jalan di Semarang … 🙂

Iklan

Penulis: Mechta Deera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

20 thoughts on “Jalan-jalan di Kota Lama dengan Semarjawi

  1. Aku malah belom pernah naik semarjawi mbak 😦

    lhah aku juga baru sekali ituu… thx 2 you yg sdh menginfokan keg TnB3 kmrn itu…gak rugi banget! hehe… Mudah2an lain kali bisa naik Semarjawi lagi, bersama dirimu & Princess Nadia 🙂

  2. keren deh, Semarang punya Semarjawi
    semangat pengembangan pariwisata semoga saja bisa menghidupkan lagi Kota Lama Semarang yang keren itu ya
    aku suka di Semarang masih banyak gedung dan rumah tua cantik

    aamiin.. semoga ya mbak… Oya, saat melewati gedung Museum Manggala Bhakti itu, aku teringat mbak Monda yg pecinta museum …. (dan ingat juga aku belum pernah masuk ke sana! hehe…)

    • aduuuh senangnya diingat olehmu
      kapan ya bisa kopdaran ..
      ke Semarang baru sekali dan cuma sebentar, belum banyak yang dilihat nih.., makanya masih penasaran

      insya Allah…semoga berjodoh kopdaran kapan2, mbak Monda… Aamiin…

  3. Membayangkan jam 8 pagi nongkrong di taman kayak gitu, di bawah keteduhan pohon-pohon besar. Adeeemmmm…
    Btw Saya belum pernah ke sana 😦

    Begitulaah…adeeem, bkn malas meninggalkannya hehe… Smga dapat mampir di sana jg kapan2, Uda.. 🙂

  4. Pengen jalan2 dgn Semarjawi…..

    ayo mba Susi..para jagoan mba Susi pasti juga senang naik bis jangkung ini 🙂

  5. Cateeet, asiiknya Semarang dengan Semarjawi, semoga geliat pariwisata semakin membahana, Semarang sangat layak ‘dijual wisatanya’ Kapan-kapan jalan bareng yook Jeng.
    Salam

    Mangga, Bu Prih.. Mudah2an suatu saat bisa menyamakan jadwal dan jln2 bareng 🙂 Aamiin…

  6. Aaaak. jadi kangen banget Semarang Mbak Mechta. AKhir-akhir ini saya lagi sering ke sana. Huehehehe.

    naaah…ayo Dani,sempatkan ajak keluarga kecilmu main2 di Semarang.. Atau Dani mo survey2 dulu? Hehe..

  7. Ayok Mechta!
    Keren banget ternyata Semarang itu ya, apalagi pake moda transpotasi unik seperti bustram semarjawi ini…jadi pengeeeennnn…
    Oya, sekarang di beberapa kota besar, bus wisata sepertinya sedang digalakkan, ya.
    Di Jakarta ada city tour gratis dengan bus jenis ini, di Bandung juga ada yang nama busnya tuh bandros. Ternyata, di Semarang juga ada, Mechta…keren, keren.
    😀

  8. oalah itu namanya taman sri gunting ya mbak, suamiku gak pernah ngasih tau 🙂 waktu itu lewat trus foto2 di gajah blenduk aja.

    hehe…kurang ngetop mgkn ya mba … 🙂

  9. Waah iya ya mba yang naik di atas kalo tinggi trus berdiri pulak, bahayaa hihihi. Aku belom pernah naik ini, bojoku ga gelem sih diajak

    ngajak teman2 saja, Say.. Tuuh..tmn2 Gandjel rel sdh eksis di sana.. IIDN Smg mungkin bs kopdar smbl jalan2 dg bis ini hehe…

  10. Mba, Semarjawi aslinya start e ora ning kono loh… Klo reguler dia startnya dari depan gedung Telkom Pahlawan
    Itu berhubung ada travelnblog aja nangkring di situ. Aku sama temenku sampe odok2an perkara start Semarjawi ini, dia keukeuh start dari Pahlawan, aq ngeyel dari Srigunting. Jan koyo lempung padu karo pasir 😀 😀

    lho..iya to? Itu aku lihat di Semarjawi.com smua tertulis lokasi Tm Srigunting je..hehe…

  11. semarang memang lebih asik untuk urusan taman kota
    ga kaya jogja cari tempat bermain anak-anak yang adem susahnya minta ampun
    sayang semarang belum sekeren batu, di alun alun pun dilarang merokok jadinya bebas lepas anak anak bermain

    masih perlu peningkatan di sana-sini ya mas.. Dan peran masy jg penting ya…

  12. Enak kali jalan2 naik diatas bus tingkat. Belum pernah naik..

    ayoo…cobain di salah satu Kota, mas… kan sekarang ada di beberapa Kota tuh.. 🙂

  13. Mechta, udah lama pengin jalan-jalan ke kota lama Semarang, belum kesampaian juga. Kalau ke Semarang selalu ada keperluan penting…..

    Sebenarnya Semarang kota masa remaja saya, Bu Enny…namun sayangnya baru merasa lebih mengenalnya sekarang2 setelah tak lagi tinggal di sana..hehe…

  14. duduk di atas kayaknya paling enak, ya. Pandangannya luas 😀

    Betul, Chi … tapi jangan lupa bawa penutup kepala dan waspada terhadap ranting pohon / kabel-kabel.. 🙂

  15. Ntar kalau ke Semarang lagi mau cobain naik Semarjawi ah. Mudah2an dapat dan tiketnya gak keburu habis sampai di sana 🙂

  16. Doriku belum sempat menikmati Kota Lama Semarang, juga di kunjungan kali ini. Karena waktu terbatas, dan kami prefer ke Pekalongan. Tahun 2010 saya ke Semarang, gema Kota Lama sebagai daya tarik wisata belum sekuat sekarang. Taman Sri Gunting saat itu belum terawat, hanya diramaikan oleh beberapa gerobak pedagang di sekitarnya. S
    emoga ada kesempatan kembali lg ke Semarang untuk menikmati Kota Lama.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s