Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Trauma belanja online? enggak lagi tuh …

6 Komentar

Cuaca masih saja tak tentu. Malam kemarin, turun hujan lumayan deras sehingga pagi-pagi tadi saat berangkat ke kantor sempat harus mlipir-mlipir ketika melewati ruas jalan yang berhiaskan genangan-genangan air, eh ternyata siangnya matahari sedang getol-getolnya berbagi sinar sehingga kami cukup ngos-ngosan berjalan di bawah terik matahari mendampingi tetamu dari Kalimantan Timur yang mengunjungi kota kami.

Oleh karena itu, rasanya legaaa… ketika sore tadi bisa pulang (relatif) tepat waktu dan akhirnya berhasil rebahan dengan nikmatnya di kamar sambil menunggu magrib. Sempat mak lees.. sebentar, sebelum dikejutkan oleh suara HP.

Sambil terkantuk-kantuk kuterima, ternyata dari salah seorang sahabat yang mengingatkan bahwa hari ulang tahun salah satu sahabat kami sudah semakin dekat, dan aku yang bertugas memilih kado untuknya…

Oya, tentang keempat sahabatku ini, rasanya pernah kuceritakan pada tulisan-tulisanku yang lalu ya … Sebenarnya kami memang jarang bertemu, karena saat ini tidak satupun dari kami berlima yang bekerja di kantor yang sama. Namun alhamdulillah, hal itu bukan merenggangkan persahabatan kami, justru menjadikan kami makin aktif memanfaatkan teknologi yang ada untuk tetap berhubungan. Saling bertukar kabar ataupun saling menguatkan hati lewat pesan singkat ataupun inbox FB tak menjadi masalah bagi kami.

Tak hanya jadi teman curhat, keempat sahabatku ini sering pula menjadi teman jalan-jalan ( antara lain ke Dieng, Lolong atau yang terakhir ke PIM) dan salah satu kebiasaan kami adalah meluangkan waktu berkumpul bersama merayakan ultah masing-masing … Alhamdulillah, aku sangat bersyukur mendapatkan sahabat-sahabat seperti mereka 🙂

Nah, untuk itulah salah satu sahabatku tadi menghubungiku, mengingatkan tentang tugasku sebagai pencari kado kali ini. Biasanya, mencari kado untuk para sahabat atau keluarga memang tak menjadi masalah buatku, sambil jalan-jalan di Mall atau Toserba, seringkali ide melintas mengenai jenis hadiahnya.  Namun, akhir-akhir ini waktuku tak sebanyak dulu … Jalan-jalan ke Mall di waktu luang seakan menjadi kesempatan langka seiring dengan bertambahnya tanggung-jawab di pekerjaan dan juga keputusanku untuk menggunakan akhir minggu sebagai waktu belajar – eh, bukan berarti aku mengeluh atau menyesali keputusanku itu lho.. hehe…

Yang jelas, telepon sore tadi mengingatkanku bahwa waktunya tak lama lagi… Aku sempat senewen, ketika menyadari hal itu. Pekan ini dan pekan depan sudah jelas tak bisa pergi, lalu kapan nyari kadonya???

Untuk mbuang sebel, akhirnya aku berselancar di dunia maya saja. Buka FB, twitter, instagram … Dan, ternyata di sanalah kudapatkan solusinya! Online shop adalah jawaban untuk masalahku saat ini. Bertebaran toko-toko online saat ini -dengan beragam tawaran produk- sehingga belanja apapun saat ini bisa dilakukan tanpa harus keluar rumah. Apakah aku memang baru tahu hal ini?

Nggak juga sih … Jujur saja, aku sudah lama tahu tentang kemudahan belanja secara online, namun sempat trauma. Ya, dulu memang pernah merasa sangat kecewa ketika pertama mencoba belanja online. Penampilan barang yang kuterima sangat jauh bedanya dengan foto barang yang kupesan lewat katalog online waktu itu. Korban trik foto? entahlah… mungkin aku saja yang tak pintar memilih toko yang bagus. Pokoke males belanja online lagi …

Tapi tampaknya, aku harus meralat pernyataan itu!

Berawal dari rasa penasaran karena banyak teman merekomendasikan Shopious,  ditambah kebutuhan mendesak mencari kado untuk sahabat akhirnya mengantarkanku ke website  aggregator toko online instagram  itu. Dan hasilnya?

Alamaak … bukan hanya menemukan beberapa alternatif tas yang kurasa tepat untuk sahabatku itu, aku malah sempat lupa waktu di direktori sepatu yang banyak menimbulkan godaan itu! 😀  Tampaknya, setelah ini aku akan sering-sering berkunjung ke sana, selain ragam produknya, harga-harganya pun tak membuat kantong bolong! hihi…

Direktori Sepatu yg bikin gemees...

Direktori Sepatu yg bikin gemees itu…

Ya..ya.. ternyata, tak perlu putus hubungan dengan belanja online lagi … Pengalaman buruk menjadi bekal untuk waspada dan memilih toko yang tepat. Lalu, bagaimana memilih toko online yg tepat? Yang punya tips, mangga berbagi di kolom komen yaa… 🙂

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

6 thoughts on “Trauma belanja online? enggak lagi tuh …

  1. Kredibel dan terpecaya. Itu yang sangat kita butuhkan saat belanja online, ya Mbak 🙂

    Setuju mbak Evi … sekali cacat, langsung coret.. hehe…

  2. kalo nggak salah di shopious penjualnya sudah diferivied,jadi nggak usah kawatir ketemu yang tipu tipu 🙂

    siip…mudah2an terus begitu ya Ki.. 🙂

  3. Semoga pelayanan situs itu gak mengecewakan.

    Aamiin… begitu pula harapan saya… 🙂

  4. Belanjanya jadi terarah ya Jeng tidak mampir-mampir nyangking belanjaan lain yang tidak terdaftar (heleh pengalaman belanja melenceng hehe)
    Siip Jeng…

    sebenarnya sama sj Bu.. Lha itu, sy dari niat awal nyari tas malah kepencut dg sepatu..hehe… Suwun, Bu..

  5. kalo saya pilih yang sudah punya nama, kejelasan syarat dan ketentuan sama ini mbak rekomendasi dari teman2
    sama , Ev.. Rekomendasi teman dekat biasanya lbh kupercaya hehe

  6. wah, saya sering banget belanja online. Alhamdulillah sampai saat ini belum pernah kecewa. Saya pun belanjanya tidak mesti yang udah terkenal. Keseringan lewat fanpage facebook atau akun pribadi fb yg belum dikenal. Tips dari saya kalau ingin belanja barang yang disuka tapi olshopnya belum ada nama, jeli jeli lihat info penjualnya, kalau lengkap alamat toko, nomor kontak, email, testimoni pembeli dll insyaAllah gak menipu 🙂

    Siip…. terima kasih sdh berbagi tips nya 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s