Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

6 Langkah registrasi e-PUPNS 2015

35 Komentar

PUPNS 2015

Apa itu e-PUPNS 2015 ?

Pendataan Ulang Pegawai Negeri Sipil secara Elektronik (e-PUPNS) Tahun 2015 adalah suatu sistem pendataan ulang PNS terbaru yang dibangun oleh Badan Kepegawaian Negara ( BKN ) dengan tujuan untuk memperoleh data PNS yang akurat, terpercaya dan terintegrasi yang mendukung pengelolaan dan pengembangan sistem informasi kepegawaian Aparatur Sipil Negara ( ASN ).

Kapan pelaksanaan e-PUPNS 2015 ?

Berdasarkan SE BKN No : K26-30/V77-4/99 tanggal 27 Juli 2015 tentang implementasi e-PUPNS, pelaksanaannya dijadwalkan sejak 1 September 2015 – 31 Desember 2015.

Bagaimana langkah-langkah pendataan dilakukan ?

  1. PNS melakukan registrasi untuk mendapatkan login PUPNS
  2. Pengisian formulir PUPNS secara elektronik
  3. Verifikasi oleh SKPD
  4. Verifikasi oleh BKD / Biro Kepegawaian Instansi
  5. Verifikasi oleh BKN Pusat / Kanreg

 

Bagaimana langkah-langkah registrasi ?

Berikut adalah langkah-langkah dalam regristrasi e-PUPNS yang -alhamdulillah- telah berhasil kulakukan siang tadi :

1. Kunjungi portal website http://pupns.bkn.go.id

Tampilan Portal PUPNS di PC

Tampilan Portal PUPNS pada PC

 

Portal-2

Tampilan Portal PUPNS pada Android

2.  Pilih Register , dan inilah tampilan yang akan muncul :

Register

3. Klik tombol DAFTAR , dan tampilan inilah yang akan anda temui :

Tampilan Menu Regristrasi

Tampilan Menu Regristrasi

Isilah kolom-kolom tersebut sesuai arahan. Pertama isikan NIP pada kolom NIP baru, kemudian klik tombol CARI. Langsung akan tampil nama dan instansi kerja anda, apabila NIP yang anda isikan telah benar.  Selanjutnya isikan email anda yang masih aktif. Terakhir dari tahap ini, klik tombol LANJUT.

4. Klik tombol LANJUT dan inilah tampilan yang akan anda lihat :

Registrasi-3

Lanjutkan mengisi kolom-kolom tersedia, meliputi : kata kunci, konfirmasi kata kunci, nama ibu kandung, pertanyaan pengaman, jawaban pertanyaan pengaman dan kode captcha.

Pilih kata kunci yang paling anda ingat, demikian juga dengan pertanyaan pengaman yang diminta. Lanjutkan langkah berikut yaitu klik tombol REGISTRASI.

5. Apabila isian telah tepat maka inilah tampilan berikutnya :

Registrasi Sukses

Alhamdulillah… registrasi suksees..!!

6. Klik tombol CETAK, dan inilah hasilnya ….

PUPNS-10

Bagian atas untuk diserahkan kepada verifikator dan bagian yang bawah adalah untuk disimpan PNS yang bersangkutan.

Jika setelah mencetak bukti pendaftaran ini, anda bisa kembali ke MENU lalu memilih tombol CEK STATUS. Kemungkinan besar, inilah tampilan yang akan anda temui :

PUPNS-12

Lhoo…kok begitu???

Ya, karena data yang kita kirimkan memang harus diverifikasi terlebih dahulu oleh para verifikator, sehingga tidak bisa langsung muncul sesuai harapan kita.  Pengalamanku, jam 12 siang tadi registrasiku sudah sukses dan dapat tercetak ( yang memerlukan kesabaran untuk menunggu, karena lumayan lamaaa…hehe), lalu sore hari rekan di BKD menyatakan suda terverifikasi, dan malam ini aku mencoba login untuk entry data selanjutnya, ternyata …. masih muncul jawaban ‘data anda belum terferifikasi’ !! Alamaaak….sabaaar…. 🙂

Nah, itulah 6 langkah regristrasi e-PUPNS 2015, mudah-mudahan dapat membantu bagi rekan-rekan ASN yang belum melakukannya. Yuuuk…., sukseskan PUPNS 2015!!

 

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

35 thoughts on “6 Langkah registrasi e-PUPNS 2015

  1. Keren ya Mbak menyimpan data secara digital tak harus menulisdi kertas. Sistem verifikasinya ternyata yg masih manual ya…

    sy kira demikian, trnyta verif dilakukan scr elektronik jg kok mba..sdgkn bukti manual tsb sbg pelengkap… 🙂

  2. Semoga bisa jadi tumpuan pengelolaan data kepegawaian ke depannya ya Mbak Mechta. Biar semakin ok sistem kepegawaian Indonesia. 😀

    aamiin…semoga ya, Dani.. Sebuah langkah maju yg pantas diapresiasi…

  3. Sipppp Bogor akan dimulai hari ini, saya nanti ngerjain di kantor mbak, sekalian di print

    siip…semoga lancar semuanya ya, Ev… 🙂

  4. saya belum mendaftar.

    msh ditunggu smp tgl 8 kok mbak.. 🙂

  5. kalau saya gak boleh daftar ya mbak 🙂

    boleh mba Lidya…asal sdh punya Nip nya.. Hehe..

  6. Thanks infonya….sangat membantu. semoga kita semua diberi kemudahan dan kelancaran.

    Sama2.. Aamiin…

  7. Langkah pendataan yang semoga terpadu ya Jeng, sekali entry untuk beberapa keperluan
    Salam

    semoga demikian adanya, Bu.. Salam

  8. Saya sudah mendaftar dan sukses, tapi begitu tekan tombol cetak kok tidak bisa. kira-2 dimana kesalahannya. Mohon penjelasan.

    mgkn connect ke inetnya pak.. Krn saat nyetak mmg lamaa..klo lg ‘penuh’ shg hubungan terputus, bs jd gagal cetaknya..

  9. Mbak, saya kan pas mau cetak bukti registrasi tapi belum sempet klik “cetak” web nya sudah kembali ke awal
    Nah gimana ya biar saya bisa cetak bukti registrasinya?
    Mohon bantuan nya mbak

    kmrn tmn sy jg bgt.. Kembali masuk, pilih lupa registrasi, masukkan dt diminta (nip, pasword prtnyn pengaman & jwbnnya) lalu nanti muncul preview bukti reg & opsi cetaknya.. Silakan dicoba…

  10. INI BARU REGISTRASIKAN, BELUM ISI FORMULIR.

    betul, ini br registrasi. Setelah diverif oleh BKD & status pendaftaran ‘aktif’ br bisa login utk input data selanjutnya..

  11. thanks gan infonya

    sama2..

  12. Jelas sekali, Mbak, panduannya, tentu teman-teman yang ingin melakukan regritrasi jadi lebih mudah neh setelah membaca postingan ini 🙂

    mudah2an bermanfaat nggih Pak.. 🙂

  13. Data online memang begitu ya mbak..gak bisa maknyuk lgsg terverivikasi….sd ku para guru pns blm registrasi deh kayaknya

    Iya Cheila…koneksi inet sangat mempengaruhi kelancarannya… Mgkn msh pd bingung ya? Pdhl sbnarnya mudah kok…langkah2nya jg simpel.. Atau klo msh ada yg ngeluh bingung..arahin ke sini sj, Bu Guru… *promoooo 🙂

  14. Di kotaku kok belum ada sosialisasi ya mbak soal ini.
    Okelah… aku bookmark dulu aja info dari mbak Mechta ini. Makasih ya mbak infonya

    mungkin sedang persiapan ya mba Reny.. Sami2 mbak..mudah2an ada manfaatnya nanti..

  15. Makasih infonya mak, aku baru hari ini dapet edaran dar bagian kepegawaian. baca ini membantu memberikan bayangan, setelah diverifikasi bag kepegawaian masih ada lagi kah langkah yang harus dipenuhi??

    mdh2an tulisan singkat ini bermanfaat, Mak Ophi… Stlh diverif br kita bisa login dg no reg + pasword kita, utk memasukkan dt kepeg kita yg trdiri dr : Data Utama, Data Posisi, Data Riwayat, Data stakeholder.. Bgt kelanjutannya, Mak…

  16. Assalaamu’alaikum wr.wb, mbak Mechta…

    Pelaksanaan pendaftaran secara online amat memudahkan semua urusan. tidak perlu mengisi borang dengan lama dan kemudian harus mengambil masa untuk menghantarnya. Kongsian mbak Mechta tentu memberi manfaat kepada yang memerlukannya. Salut mbak atas usaha baik ini.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. 🙂

  17. aku masih ngumpulin berkas dulu, krn ada yg belum punya he..he..

  18. Ping-balik: 6 langkah registrasi e-PUPNS 2015

  19. saya regristrasi menggunakan email yg ternyata sdh tdk aktif, bgmana cara menggantinya dgn email baru

    coba klik helpdesk nya mas.. Atau hub Bag Kepeg instansi / BKD setempat 🙂

  20. mohon bantuanya. . tdi saya masukan nama ibu kandung dalam registrasi PUPNS ternyata salah. apa ini pengaruh?. . dan.bagaimna menggantinya. . terlanjur sudah ter registrasi .

    coba tanya ke admin via HELPDESK dg cara masuk ke menu (http://epupns.bkn.go.id/menu ) Klik kalimat “mengalami kesulitan? Silakan klik” yg posisinya di atas kotak “DAFTAR” (biru). Atau sebaiknya lgsg konsultasi ke Bag Kepegawaian setempat.

  21. sip udah dicoba. makasih info nya Kang

  22. Waduh susahnya untuk Pembetulan/Melengkapi Data PUPNS

    • Mungkin terasa susah karena masih relatif baru…nah nanti setelah kita familiar dg sistemnya (dan sistem jg sdh disempurnakan) ..mudah-mudahan semakin lancaaaar & tidak terasa susah. Aamiin…

  23. sekarang makin mudah
    bisa melengkapi data pupns online
    terima kasih infonya

  24. aku masih sulit untuk ngisi data

  25. ada alternatif
    bisa mendaftar pupns di android
    terima kasih infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s