Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Cerita interaksiku di Dunia Maya

25 Komentar

Sejak kapan kau mengenal internet, teman?

Mungkin rata-rata akan menjawab sudah lama yaa.. Menurut Wikipedia, sejarah internet di Indonesia dimulai pada tahun 1990-an. Jadi internet sudah menjadi bagian dari kehidupan kita lebih dari 2 dekade, dan kedudukannya bagi kita saat ini mungkin mengalahkan keberadaan televisi ataupun radio, yang sudah jauh lebih lama kita kenal. Nah, ini cerita interaksiku di Dunia Maya.

Aku sendiri mengenal internet sejak masa-masa awal di dunia kerja namun baru sebatas aktivitas ber-email ria untuk urusan kantor. Perkenalan dengan internet lebih lanjut adalah setelah membuat akun Facebook di saat heboh mau reunian dengan teman-teman SMP, sekitar tahun 2009.

Selain chit-chat dan say hello dengan teman-teman via FB, aku juga menggunakannya untuk menampung hasil tulisan-tulisan singkat pada Catatan FB. Rasanya, aku lebih banyak menulis di Catatan daripada menulis status, hehe… Selebihnya sih komen-komen sana-sini saja..

Lalu, aku mulai mengenal Blog.

Bermula dari nyasar ke salah satu postingan ketika mencari sesuatu lewat Google. Aku lupa di blog mana aku ‘terdampar’ kala itu, entah pula tulisan itu tentang apa, namun aku yakin betul pasti itu sebuah blogpost yang sangat menarik bagiku, hingga aku membaca sampai selesai, bahkan sampai ke semua komen-komen yang ada di tulisan itu.

Kemudian ketertarikan pun berlanjut dengan mengunjungi satu demi satu blog yang komen dalam tulisan itu. Dan aku semakin takjub!

Ya, takjub. Karena ternyata aku mendapatkan beragam hal baru dari hasil kunjunganku itu. Oya, saat itu aku tentu belum tahu istilah blogwalking, bahkan sampai beberapa lama kemudian, meskipun aku sudah menjalankannya hehe..

Di antara blog-blog yang kudatangi secara acak itu, ada beberapa yang sangat menarik hatiku, sehingga rutin mengunjunginya kemudian. Rumah Kayu, Bintang Timur, Blognya Kuti, Blognya Mr. Srex, Bibi Titi Teliti, Fight Never Ending, adalah beberapa Blog diantaranya. Tema, isi dan gaya penulisannya beragam, namun ada kehangatan yang sama di sana.

Awalnya sebatas membaca saja. Bukan hanya tulisannya saja lho, seperti sudah kusebutkan sebelumnya, aku selalu membaca dari awal hingga akhir tulisan, bahkan sampai semua komen yang ada. Meskipun -saat itu- rata-rata komennya panjang dan satu pengunjung tak hanya satu kali komen (berbalas pantun eh komen hingga panjaaang..hehe), selalu senang membaca komen-komen dan balasan-balasannya itu, bahkan merupakan keasyikan tersendiri!

Ada cukup banyak informasi baru dibahas dalam berbalas komen itu, menambah pembahasan awal pada postingan, atau info-info baru terkait, atau sekedar say hello dan bertukar kabar antara penulis dan pembacanya. Apapun itu, aku tak pernah bosan dan pada akhirnya membuatku ingin terlibat langsung dalam kehangatan silaturahmi yang kutemukan di sana. 

Bagaimana caranya? Apakah harus mempunyai blog untuk dapat berinteraksi di sana? begitu tanya hatiku yang benar-benar baru dalam hal itu.

Ternyata tidak. Ketika aku kemudian memberanikan diri menulis komen aku pun diterima dengan baik, tanpa ditanyai apakah aku mempunyai blog atau tidak dan direspon sama hangatnya dengan respon terhadap pengunjung lain yang mempunyai blog (yang belakangan kutahu disebut Blogger, hehe). Syukurlah..

Kehangatan yang kuterima membuatku tak sungkan lagi ikut berdiskusi dalam postingan melalui berbalas komen, bahkan pada akhirnya menerbitkan keinginan untuk mempunyai blog sendiri!🙂

Begitulah, awal ketertarikanku menulis di blog adalah karena aku akan bisa menuliskan opiniku dengan lebih leluasa. Aku bisa mempunyai tempatku sendiri untuk menumpahkan pemikiran, atau apa pun yang ingin kutuliskan. Dan juga agar aku bisa menyimpan hal-hal ataupun kenangan yang penting bagiku, dengan menuliskannya dan syukur-syukur bisa berbagi hal yang akan bermanfaat bagi pembaca (kalau ada yang mampir membaca, hehe…).  Dan pada akhir Januari 2010, Beranda Mechta pun tayang perdana di Blogdetik. Horee…

Beranda Mechta(2)

Blog pertama, yg saat ini masih ngambeg, belum bisa diakses lagi😦

Alhamdulillah, sampai kini terasa makin asyik berinteraksi di dunia maya sebagai blogger melalui Lalang Ungu : melakukan BW, ikut serta GA, terinspirasi untuk menerbitkan buku sendiri, nulis buku antologi bareng-bareng dengan teman-teman blogger, dll. Seruuuu, pokoknya mah.😀 Saat ini, media sosial juga makin beragam, sehingga selain blog aku juga (akhirnya) membuat akun Instagram & Twitter untuk lebih aktif berinteraksi via internet.

Mechta's Book

Salah satu berkah ngeblog : berani memulai mewujudkan mimpi🙂

Selain mendukung kelancaran hobi ngeblog, saat ini aku merasakan bahwa internet benar-benar telah banyak membantu dalam penyelesaian tugas-tugas kantor maupun tugas kuliah. Contoh terbaru : tak perlu lagi wira-wiri datang langsung ke perpustakaan. Mencari jurnal-jurnal maupun referensi-referensi lain yang kubutuhkan lebih mudah dan murah dengan akses ke Perpustakaan Nasional , Garuda ataupun situs-situs pendidikan lainnya. Alhamdulillah 🙂

Nah, untuk mendukung kelancaran interaksi di dunia maya itu tentunya sangat perlu sarana dan koneksi yg lancar.

Kalau dulu-dulu hanya mengandalkan koneksi di kantor pada jam istirahat atau di rumah pada malam hari, alhamdulillah sekarang sudah ada tambahan ‘persenjataan’ berupa smartphone & Tab yang terkoneksi internet sehingga di mana saja dan kapan saja bisa online jika perlu.

Tentu saja dukungan pulsa dan paket internet sangat penting ya.. Sekarang sih hampir semua provider menawarkan paket yang mendukung kelancaran berinternet, tinggal kita yang pintar-pintar saja memilih yang paling pas buat kita.

Salah satu alternatif pilihan itu adalah dari IM3 Ooredoo dengan paket Freedom Combo 4G plus-nya, yang terdiri dari Paket M, L, XL dan XXL. Jangan salah, itu bukan ukuran kaos Indosat lho, hihi…

Ke-4 jenis paket freedom combo itu dibedakan menurut harga, kuota 24 jam, bonus kuota 4G 24 jam, serta masa aktifnya.  Adapun nelpon & SMS 24 jam di ke-4 jenis paket itu adalah unlimited. Paket M misalnya, dengan harga Rp. 59.000,- mendapat kuota 24 jam 1 GB + Bonus kuota 4G 24 jam 1 GB dan masa aktifnya 30 hari. Penasaran & pengen tahu lebih rinci tentang paket-paket lainnya? mangga, langsung merapat ke galeri Indosat Ooredoo terdekat🙂

Oya, pasti teman-teman sudah tahu dan merasakan bahwa hasil interaksi di Dunia Maya antara lain adalah bertambahnya ilmu, teman, relasi bahkan berbonus cring-cring juga🙂 . Semuanya dapat ditingkatkan dengan aktif berkomunitas, serta turut serta dalam acara workshop-workshop yang menyajikan materi-materi bergizi yang bisa menambah mantab konten blog kita, lho …

IIDN Semarang

IIDN Semarang, salah satu komunitas yg kuikuti. Acara-acaranya seru & bermanfaat🙂

Nah, workshop terakhir yang baru saja kuikuti adalah Fun Blogging 9 di Semarang yang berlangsung tanggal 19 Maret 2016 lalu. Alhamdulillah.. Senang sekali mengikuti workshop dengan tema “Dari Hobi Menjadi Profesi” itu.

Fun Blogging 9

Fun Bloging 9 : Seru dan Bermutu!

Selain mendapat ilmu yang padat, mantab dan bergizi tinggi dari ke-3 Cikgu ( Haya Aliya Zaki dengan materi Writing Great Content; Shinta Ries dengan materi Advancing Your Blog Platform dan Ani Berta dengan materi How to Monetize Your Blog Through Branding ), senang juga dapat bersilaturahmi dengan rekan-rekan blogger dari Semarang dan sekitarnya🙂

Itulah cerita pengalamanku berinternet, sejak awal masa-masa berkenalan dengan internet hingga saat ini. Alhamdulillah, telah banyak manfaat yang kudapatkan. Bagaimana ceritamu, teman ?

25 thoughts on “Cerita interaksiku di Dunia Maya

  1. Sama halnya seperti njenengan mbak.aq jg pgn bikin buku solo nih.lwt internrt kita bsa dptin hal2 baru yaa

  2. Iya..awalnya juga aku suka baca blog blog orang…jadi pengen bikin sendiri

  3. Kalo aku karena ingin bisa nulis dan bisa dimuat di media, akhirnya buka internet. Banyak ya alasan orang menggunakan internet, mbak🙂

  4. huaaaa keren mbak, uda punya buku keren bgtt mbak

  5. Pengalaman Mbak Mechta berinternet keren sekali. Top deh. Apalagi karyanya.

    Btw… halo Mbak Mechta… lama kita tak bersua ya

  6. Keterhubungan sy dengan dunia maya masih belum seintens Diajeng Mechta. Berkat besar dipertemukan banyak sahabat melalui blogging. Mtnuwun Diajeng, selalu menginspirasi kami pengagum lalang ungu. Salam

    • Salah satu berkah ngeblog adalah mengenal blogger2 keren, salah satunya Bu Prih tentunya! Alhamdulillah.. Semoga kita dapat kopdar nggih, Bu.. Agar saya bs ngangsu kawruh langsung ke panjenengan🙂

  7. Kunjungan perdana sepertinya ini, Mbak.🙂
    Saya juga alhamdulillah telah menelurkan beberapa judul buku setelah terlebih dahulu ngeblog dan lebih dalam memanfaatkan segala hal positif dari internet. Cuma sayang sempat tidak fokus sehingga mandeg berkarya juga ngeblog. Kini bersama Fun Blogging saya ingin kembali aktif dan yang terpenting merasa enjoy ngeblognya🙂

    Salam hangat dari Pemalang.

    • Maturnuwun sudah berkenan mampir, Mas Eko… Ah, senang bertambah rekan yang kreatif lagi… Semoga kita semua bisa makin aktif dan kreatif dalam cara-cara yang positif ya Mas.. Salam hangat dari Kota Batik🙂

  8. Internet dan blog telah merubah wajah peradaban kita ya Mbak mechta. Asal dimanfaatkan dengan baik mereka akan memajukan kita ke level yg kita mau. Banyak ilmu dan teman. Banyak informasi yang dibutuhkan semua ada di ujung jari. Suka banget dengan kemajuan ini .

    • Setuju sekali, mbak Evi. Tidak hanya bisa mendapat banyak ilmu / informasi yang mencerahkan, juga banyak berkenalan dengan rekan-rekan yang meninspirasi. Salah satunya ya mbak Evi Indrawanto … Senangnyaaa…

  9. Ah.. aku pengen ktemu Mbak Mechta lagi… kangen…

  10. Ikut Fun Blogging itu bermanfaat banget ya, Mbaaaak🙂

  11. makin produktif ya mbak. Apa kabar mbak mectha?maaf kan ya aku baru bisa mampir bw

    • Belum bisa seproduktif dulu, mbak Lia… Masih terkendala kesibukan lain, hehe…
      Alhamdulillah kabar baik, smoga njenengan sekelg bgt juga ya… Maafkan jg saya blm bisa BW ke sana🙂

  12. Berkunjung lagi kemari untuk menyampaikan bahwa saya mulai kenal internet semenjak nyambi kerja saat mahasiswa jadi kontributor sebuah majalah di Surabaya di mana tulisan mesti dikirim via email🙂

    • Waah… salut utk panjenengan yg sudah mengenal internet sejak masa kuliah… Alhamdulillah sudah ada internet yg sangat membantu mengurai kesibukan kala itu hingga sekarang, nggih Pak..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s