Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Ngapain Ngeblog ?

69 Komentar

Eh, hari gini… masih muncul pertanyaan itu ya?

Hehe, maklum saja, itu adalah pertanyaan yang sering muncul dari teman-temanku di saat awal aku Ngeblog dulu, awal tahun 2010 tepatnya.

berandamechta

Blog pertama : Beranda Mechta ( http://new.mechta.blogdetik.com )

Menjawab pertanyaan yang menjadi judul tulisan ini, adalah : karena aku senang membaca dan menulis.

Ya, awal perkenalan dengan dunia blogging adalah karena suka membaca berbagai tulisan yang ada di banyak blog yang kutemukan dengan mudah di dunia maya. Berawal dari rasa suka membaca blog dan merasakan manfaat dari kesukaanku satu itu, maka timbul keinginan untuk mempunyai blog sendiri.

Alasanku sederhana saja.  Dengan mempunyai blog sendiri, maka aku akan mempunyai tempat sendiri untuk mengunggah tulisan-tulisanku. Mungkin bukan tulisan tentang hal-hal yang besar, mungkin hanya tulisan tentang hal-hal keseharian yang menurutku penting, tulisan tentang opini pribadi atas beberapa peristiwa, tulisan tentang kisah-kisah sedih ataupun gembira yang tak ingin kupendam sendiri, tulisan tentang kisah-kisah fiksi yang berkelebat dalam benak, dll…

Intinya aku senang menulis segala rupa dan blog seakan menjadi ganti dari diary yang akrab dengan kehidupanku sejak masa remaja dulu, hehe…

Dan alhamdulillah.. Dengan mempunyai blog aku mempunyai lebih banyak kawan di dunia maya. Kegiatan saling mengunjungi blog -yang saat ini dikenal dengan istilah blogwalking / BW- menjadi kegiatan mengasyikkan, tak hanya menjalin silaturahmi saja namun juga mendapat lebih banyak pengetahuan /membuka wawasan tentang berbagai hal.

Nah, setelah 6 tahun berlalu, apakah jawabanku untuk pertanyaan “Ngapain Ngeblog?” itu masih tetap sama?

Hm.., ya dan tidak.

Ya, aku memang masih tetap Ngeblog karena suka membaca, menulis dan berbagi melalui tulisan-tulisan sederhanaku. Itu tak berubah. Tapi tak hanya itu, aku juga Ngeblog karena banyak hal yang kudapat dari kegiatan Ngeblog ini.

Mungkin bukan materi, karena dengan masih menggunakan blog gratisan ini aku tak seleluasa teman-teman lain yang sudah TLD tentunya.  Tapi adalah beberapa cinderamata yang kudapat dari kegiatan Ngeblog ini.  Dan terutama serta yang masih tak tergantikan bagiku, indahnya silaturahmi dengan teman-teman Blogger.

Aku yang awalnya ingin memisahkan aktivitasku di dunia maya dengan dunia nyata, ternyata harus ‘menyerah’ dengan begitu banyak manfaat yang kudapatkan dengan mengikuti berbagai acara ‘Kopdar Bergizi’ yang telah dan akan ada. Dan bergabung dengan komunitas Blogger, telah terbukti mendatangkan banyak manfaat untukku, tidak saja di bidang tulis menulis, namun juga dalam keseharianku. Blogger Perempuan, Blogger Gandjel Rel, adalah 2 dari beberapa komunitas Blogger di mana aku tergabung di dalamnya, dan segera akan ada Blogger Pekalongan! Yeey…

@ Kauman.jpg

Kopdarku dg 2 blogger cantik di Kampung Batik

Oya, satu lagi jawabanku untuk pertanyaan di atas itu adalah : ingin mengumpulkan bahan-bahan buku.  Ya, mempunyai buku bertuliskan namaku, adalah obsesi lama yang masih terus ingin kuwujudkan.  Dengan mengelompokkan tulisan-tulisan yang sudah tayang selama ini,  alhamdulillah berhasil terbit 3 buku meskipun secara indie 🙂 Selain itu, alhamdulillah terlibat pula dalam beberapa buku antologi bersama teman-teman Blogger lainnya…

mybook

Beberapa buku Antologi dengan teman-teman Blogger

Beberapa buku Antologi dengan teman-teman Blogger

Itu sebabnya aku masih dan insya Allah akan terus Ngeblog, karena aku masih suka membaca, menulis, berbagi melalui tulisan dan ingin mempunyai banyak lagi Buku yang bertuliskan namaku. 🙂

Itu jawabanku atas pertanyaan “Ngapain Ngeblog?” Dan bagaimana denganmu, apa jawabanmu atas pertanyaan itu?

Oya, Selamat Hari Blogger Nasional! Mari terus menulis dan berbagi hal positif lewat blog…

Iklan

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

69 thoughts on “Ngapain Ngeblog ?

  1. Masih bertahan dgn yg gratisan (sama), bedanya adalah mba’yuu masih konsisten dan saya labil ala2 abg….hahaha. Apa kbr bu prih yaa….

  2. Mbak Mechta, sukses selalu yaaa!

  3. Sekarang kebutuhan informasi di era digital ini sudah sangat penting. Untuk itu rasanya sangat senang jika bisa menjadi bagian dari pemberi informasi (khususnya lewat blog). Syukur-syukur bisa bermanfaat banyak ^^ hehee

    Salam Cinta Pekalongan

  4. Selamat hari blogger juga mbak.
    Saya walau sudah setengah gratis, masih belum pernah juga kopdar *masih ngaku2 blogger 😀

  5. semoga segera bisa go mayor ya Mba. aamiin
    Happy Blogger Day mba Mechta.

  6. asyiiik … nampang lagi di sini he.. he…
    ayuk rajin2 update lagi dong auntie..

    • Iyaa…yuuk nampang bareng lagi di Kampung Batik, mbak..
      Insya Allah mbak Monda, kemarin agak ribet bagi waktu, mudah2an setelah selesai yg satu itu, besok2 makin rajin apdet seperti Mbak dan teman2 lain .. Aamiin..

  7. kok komenku ilang melulu ya

  8. Senang akhirnya bisa bertemu dengan mba Tanti. Moga tetap semangat blogging ya mbak, makin sukses juga, dan menginspirasi kami.

  9. Barakallah Mba,… saya juga pengen punya buku sendiri 🙂

  10. Wuah..pengen juga mba punya buku yang bertuliskan nama kita 🙂
    Aku seneng nge blog, karena dari sini aku bisa kenal sama mb mechta yg baik dan menginspirasi..:)

  11. Selamat hari blogger nasional mbak Mechta (maaf kalau nulisnya salah), semoga kita tambah produktif dan selalu up date ya 🙂

    Alasan yang kurang lebih sama, awalnya suka membaca dan menulis, happy blogging deh ppkoknya 🙂

  12. Aamiin aamiin ya robbal alamiin. Smoga impiannya terwujud. Selamat hari Blogger nasional mbak

  13. Beberapa teman sring nanya…’kapan kamu buat buku dari blog’ hahaha akubjawab ‘kapan kapan’ belum kepikiran

  14. Di lingkungan tempat tinggal, tak seorang pun dari teman-teman ku yang ngeblog, Mbak Tanti. Dan mereka juga pernah bertanya seperti itu. Dan jawabanku utk pertanyaan mereka kurang lebih seperti jawaban Mbak Tanti

    • Toss dulu dg mbak Evi…
      Iya mbak.. Masih banyak yg blom tahu keasyikan kita ngeblog ya mbak.. Dan aku saluuut dg mba yang konsisten Ngeblog dan always kereeen tulisannya…
      Maaf komen ini sempat ketangkap satpam ya mbak..

  15. Iya ya mbak mechta dengan ngeblog sering kopdar bergizi banyak ilmunya

  16. Buku kita dipajang juga to mbak :*

  17. Wahhh keren euy dah banyak bukunnya mba
    Semoga dengan semangat ngeblog semakin semangat menghasilkan buku mba

  18. Amin, moga yg dicitakan tercapai ya mbak. Terus semangat 🙂

  19. Makin semangat ya Mbak 🙂 Sukses terus 🙂

  20. Waah mau ada komunitas blogger pekalongan ya mbaa, selamaaaat. Main2 semarang lagi mbaa kopdar kitaah

  21. Semoga makin banyak buku solomu terbit ya mbaa aamiin :*

  22. ngapain ngeblog? mungkin ngeluarin isi kepala saja dan sejak lama saya punya impian, nanti kalau tua saya pengen anak cucu bacain blog untuk saya. hehehe.
    selamat harblognas mbak.. 🙂 semoga langgeng ngeblognya dan buku dengan nama sendiri nya makin banyyaakk.

  23. Selamat ya mbak atas keberhasilannya dr blogger sampai nulis buku

  24. Mbak Mechta mari slaing menyemangati biar niat baik selalu terjaga 😀

  25. Pengen juga nulis buku. Tapi tidak untuk saat ini. Aku malah ada keinginan nulis buku untuk anakndidikku sendiri di sekolah.

  26. Wah, tujuan ngeblognya konsisten, mantap

  27. Selamat hari bloger nasional

  28. Aamiin, aku juga ingin punya segera buku solo hehe

  29. Akhirnya nemu yg pake wp juga hahaha..Klo wp mau di TLD mahal euy, minimal 2x lipat biayanya dr yg platform sblah huhu…

  30. Bener banget mba yg soal silaturahim dengan blogger2 lainnya. Ini menjadi salah satu hal yang amat berharga, tak ternilai.

  31. sukses untuk mimpinya mbakk,,,, semangat baca dan nulisnya,,, do something we love the most is the best thing

  32. Buat aku “better late than never”… telat nemu asiknya ngeblog apalagi kl sdh kumpul seru sama komunitas blogger subhanallah ilmu2 yg kita dapatkan… sbnrnya BW, bermedsos dulu pelipur lara aku wkt kehilangan calon debay pd masa krisis kami dmn kami hrs ikhlas merelakan perusahaan yg kami rintis, all gone by the wind. Ahamdulillah keluarga tetep solid, ikhtiar kembali krn hanya semata-mata kekuatan dr Allah. Dari situ pelan2 bangkit, menguatkan diri kembali dan beraktifitas kembali dgn slogan #TakeAChanceMakeAChange, mungkin kawan2 chinese kita punya filosofi seperti Burung Phoenix, rising from the ashes…
    Senang dlm perjalanan berblogging ini “ketemu” dgn Mb Mechta. Mudah2an komunitas Blogger Pekalongan yg dirintis bersama kawan2 akan bisa menelurkan buku jg spt penjenengan… Salam!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s