Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Temu Mitra Nasional LPDB-KUMKM 2016

20 Komentar

Jpeg

Pada tanggal 20-21 Oktober 2016 lalu, aku berkesempatan mengikuti acara Temu Mitra Nasional LPDB-KUMKM 2016 yang berlangsung di Gedung SMESCO Jakarta.

Apa itu LPDB-KUMKM?

Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (LPDB KUMKM) adalah sebuah lembaga yang dibentuk oleh Kementerian Koperasi dan UMKM , yang bertugas melaksanakan pengelolaan dana bergulir untuk pembiayaan KUMKM, antara lain berupa pinjaman dan bentuk pembiayaan lainnya yang sesuai dengan kebutuhan KUMKM.

Nah, kegiatan Temu Mitra Nasional ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh LPDB-KUMKM yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mitra untuk saling bertukar informasi, guna meningkatkan daya saing KUMKM di era Masyarakat Ekonomi Asia (MEA). Peserta kegiatan ini terdiri dari Mitra LPDB, perwakilan Dinas tk Kota / Kab, dan manajemen LPDB-KUMKM. Adapun dari Kota Pekalongan selain dari Disperindagkop & UMKM adalah perwakilan dari 7 Koperasi yang menjadi mitra LPDB yaitu yang sudah dan sedang menerima pinjaman dana dari LPDB-KUMKM.

Acara dibuka secara resmi oleh pejabat Kementerian Koperasi dan UMKM, dengan MC Helmy Yahya dan ateri kegiatan disampaikan dalam panel diskusi / sesi sharing dengan pembicara-pembicara yang menarik, antara lain : Sekret. Dirjen Industri Kecil Menengah; Koordinator Intelejen Penegakan Hukum; Pejabat kantor Pusat Dirjen pajak; Yovie Widianto dan dr Gamal Albinsaid.  Oya, salah satu moderatornya dalah Dedy Gumelar alias Miing Bagito.

Diantara sesi-sesi tersebut, ada 2 sesi sharing experience yang sangat menarik, terutama bagiku secara pribadi. Salah satunya adalah saat musisi Yovie Widianto berbagi inspirasi tentang kisah pengalamannya di industri kreatif. Jatuh bangun dan suka-dukanya, dan diakhir sesi ini Beliau juga sempat membagikan tips suksesnya : Dalam berkarya harus selalu memperhatikan / menghadirkan 3 hal penting, yaitu : (1) Cinta yang besar; (2) Kesetiaan & Loyalitas; dan (3) Dedikasi.

yovie_lpdb

Musisi Yovie Widianto berbagi pengalaman di industri kreatif

Sesi sharing berikutnya yang mengundang antusias para peserta adalah ketika dr. Gamal Albinsaid -dokter yang masih muda (27 th) namun sangat inspiratif- berbagi tentang wirausaha sosial yang digelutinya yaitu Klinik Asuransi Sampah. Sebuah program yang membawanya menerima penghargaan langsung dari Pangeran Charles di Inggris, yaitu penghargaan HRH The Prince of Wales Young Sustainability Entrepreneurship First Winner 2014. Sungguh membanggakan!

dr-gamal_lpdb

dr Gamal Albinsaid berbagi inspirasi keg Klinik Asuransi Sampah

Diskusi-diskusi yang hangat di tiap sesi sharing semakin menyenangkan dengan diselingi hiburan bagi para peserta. Helmy Yahya, selain sebagai MC pada pembukaan juga menyumbang beberapa buah lagu. Selain itu juga lagu-lagu dari paduan suara LPDB, tari-tarian oleh Sanggar Atty Ganda dan kejutannya adalah, hiburan lagu dari…Nia Daniaty! Pas banget dengan rata-rata umur peserta😀

helmy_lpdb

Helmy Yahya menyanyikan lagu-lagu Melayu

Salah satu tarian dari Sanggar Atty Ganda

Salah satu tarian dari Sanggar Atty Ganda

nia_lpdb

Nia Daniaty membius peserta dengan lagu-lagu hitsnya

Hari terakhir acara ini adalah kunjungan ke UKM di Kabupaten Bogor. Dengan menggunakan 6 bis peserta menuju lokasi kunjungan, yang ternyata adalah… Cimory Riverside!

Dengan pengawalan, rombongan yang berangkat dari Gedung SMESCO Jakarta sekitar jam 8 pagi, sampai di lokasi -yaitu Jl Raya Puncak KM 76 Megamendung Cisarua Kab Bogor- pada sekitar pukul 10 pagi.  Peserta langsung menuju tempat yang disediakan yaitu di resto dengan pemandangan aliran sungai yang cantik…

resto-cimory

Selamat datang di Cimory Riverside

Sambutan pimpinan rombongan

Sambutan pimpinan rombongan

Demo pembuatan Milkshake

Demo pembuatan Milkshake

Setelah sambutan-sambutan dari pimpinan rombongan, Dinas Koperasi Kab Bogor dan juga dari manajemen Cimory, peserta diceritakan mengenai sejarah pendirian Cimory -rupanya pendirian Cimory erat kaitannya dengan UKM-UKM di sekitar lokasi, khususnya para peternak sapi / petani susu- kemudian juga dilakukan demo pembuatan salah satu produk Cimory (chocomilkshake) dan perhitungan biaya produksi untuk menentukan harga produk serta laba yang diinginkan. Nah…ini pas banget dengan para peserta yang sebagian besar UMKM 🙂

Lalu acara ditutup dengan kunjungan ke lokasi mini farm. Peserta menuju lokasi dengan berjalan kaki menyusuri pinggiran sungai, dengan pemandangan air yang deras mengalir, rimbun pepohonan maupun taman-taman nan asri. Waah..terbayang para krucil di rumah, pasti senang diajak main-main di sini 🙂   Nah, biarlah foto-foto ini saja yang bercerita yaa…

cimory-riverside

Menyusuri tepian sungai, menuju minifarm

memasuki mini farm Cimory

memasuki mini farm Cimory

Hai, Pi.. Pakabar ? *sokakrab..dan si Sapi melengos, hiks..

Hai, Pi.. Pakabar ? *sokakrab..dan si Sapi melengos, hiks..

Suasana di Mini Farm

Suasana di Mini Farm

Di ujung perjalanan di mini farm, bisa belajar memerah sapi atau menonton film di Cow Story

Di ujung perjalanan di mini farm, bisa belajar memerah sapi atau menonton film di Cow Story

Sukaaa...dengan penataan taman yang rapi dan cantik

Sukaaa…dengan penataan taman yang rapi dan cantik

Arena bermain nya cakeeep... :)

Arena bermain nya cakeeep…🙂

Puas jalan-jalan di Mini Farm langsung, nyari oleh2 & suvenir di sini

Puas jalan-jalan di Mini Farm langsung, nyari oleh2 & suvenir di sini

Goody bag nya lutjuuu, isinya pun bermutu :)

Goody bag nya lutjuuu, isinya 3 varian susuuuu🙂

Nah, itu dia ceritaku saat berkesempatan mengikuti Temu Mitra Nasional LPDB-KUMKM 2016 beberapa waktu lalu. Alhamdulillah, tambah teman, tambah pengalaman dan membuka wawasan dalam tugas baru. Bonusnya jalan-jalan asyiik… Alhamdulillah…

20 thoughts on “Temu Mitra Nasional LPDB-KUMKM 2016

  1. Pindah tempat, makin sering jalan keluar yaa mba….
    Foto2 dibawah payung kayae asyik y

  2. Bernostalgia dengan lagu Nia Daniaty😀

  3. Kangen nasgornya cimory euy

  4. Wow, seru banget acaranya.
    Tipsnya mas yovie wajib ditiru nih🙂

  5. Wah cimorynya keren… dr jaman hamil aku tu ngidam bgt susu greentea nya tp belom kesampean

  6. Momen paling kaporit pas ketemu langsung sama aa’ yovie nya mbaaaak. Hwaaa, bikin mupeng. Secara dr lair jebrot uda ngefans sama dia. Lain kali kl ketemu lagi, salamin ya mbaaak. Hihihi. Btw ok juga tuh tips dr mas yovie mba. Emag harus gt kalo karyanya mau sukses yaaa.. ^^

  7. Ahh si Gamal mah makin tenar dimana2. Temen seangkatanku mba. Cuma beda fakultas. Dia kedokteran akunya fakultas lalapan hehe…
    Kapan2 ajaki aku jga mba buat ikutan lpdb kukm.

  8. Foto-fotonya bagus ya mbak, pemandangannya cakep cocok buat selfi2. Cimory..i miss you..🙂

    Acaranya seru. Pengen juga dong berjalan kaki menyusuri pinggiran sungai dengan pemandangan yang indah..🙂

  9. Beruntungnya dikau bisa ikutan event keren kayak gini Mbak. Pasti berkesan ya. Keren euy itu Cimory, yogurt favorit keluargaku. Ngomong2 soal dr Gamal, aku pernah bahas ini di blogku. Inspiratif banget emang dokter muda ini.

  10. Nge’charge’ semangat melayani bersama event berharga ini ya Jeng. Naksir berat dg suasana river side nya, duh pinggiran sungai secantik ini. Salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s