Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Menikmati Wisata Foto 3 Dimensi

20 Komentar

Saat ini, cukup banyak tempat wisata yang menawarkan lokasi yang dilengkapi background foto 3 dimensi sehingga pengunjung dapat bereksperimen dengan berbagai gaya dan mencoba berbagai trick art yang menghasilkan foto-foto seolah tampak asli.

Salah satunya adalah Old City 3D Trick Art Museum di Jl. Letjend Suprapto, Kawasan Kota Lama Semarang. Alhamdulillah, pada libur natal tahun lalu, kami berkesempatan menjelajahi tempat wisata yang masih relatif baru di Kota Semarang ini.

oc_3dta

Old City 3D Trick Art Museum Semarang

Kami datang di siang hari dan pengunjung cukup memadati destinasi wisata yang konon telah menyiapkan 108 background 3D dengan berbagai tema, yang secara berkala ( 4 bulan sekali ) dipasang berganti-ganti agar pengunjung tidak bosan.

Begitu melangkahkan kaki melalui pintu masuk, kita akan sampai di semacam teras. Di tengah ada loket dengan tulisan yang jelas bahwa HTM Rp. 60.000,- lalu di sebelah kiri ada semacam konter souvenir shop dan sebelah kanan loket ada 2 pintu lagi yaitu pintu masuk ke dan dari  ruang-ruang display.

Dengan membawa tiket pengunjung dipersilakan masuk melalui pintu paling kanan, setelah sebelumnya distempel punggung tangannya oleh petugas. Dan dimulailah petualangan di sana…

Seru juga menyusuri satu persatu tema yang ada di lokasi (yang menurutku) tidak terlalu luas itu. Mengamati berbagai tema, mengantri sambil mereka-reka gaya yang sesuai dengan tema tersebut dan mengeksekusi foto dengan gaya yang sudah direncanakan sambil bermuka tebal karena ada banyak pasang mata yang menonton! Haha… serasa artis beneran deeh… Yang malu-malu, nggak akan berhasil dapat foto bagus di sini, lho… 😀

Nah, ini beberapa hasil seru-seruan kami di sana, meskipun beberapa foto tampak salah gaya dan salah kostum, tapi tetep saja terasa puas karena bisa ketawa-ketawa lepas di sana dalam proses pengambilan fotonya, hehe…

mom-sist

Bunda & Mba Ci

salpos

Salah posisi deh kaya’nya.. 😀

yangti

ehm… klo yang ini salah milih talent deh kaya’nya..hihi..

Waah... Bu Guru lagi main tarik tambang...

Waah… Bu Guru lagi main tarik tambang sama murid2nya…

Maksudnya sih mo berekspresi nunggu bedug buka...

Maksudnya sih mo berekspresi nunggu bedug buka…tapi kok kaya’ sakit gigi? hihi…

psst

Ups, jangan ditiru, yaa!!

salah-ekspresi

Talent gak bisa nahan ketawa..jadi salah ekspresi deeh..

di-gondola

Sok-manis di atas gondola

with-mj

Ouuuchh…

berlima

25 Des 2016, kenang-kenangan ultah Eny di Old City

Berdasarkan pengalaman kami di sana, ada beberapa tips yang mungkin bisa teman-teman coba agar dapat lebih menikmati destinasi wisata semacam ini

1. Pilih waktu kunjungan

Usahakan tidak datang di hari-hari atau jam-jam padat pengunjung, karena antrian foto akan panjaaaang dan suasana krodit di area itu akan berpengaruh pada hasil foto kita.

Gak ingin, kan…bergaya asyik di tengah badai..eh..ada punggung / pundak pengunjung lain yang terfoto..hihi..

2. Perhatikan tema background yang dipilih sebelum berfoto-ria dan tentukan gaya sesuai tema.

Nah, sambil ngantri berfoto, kita bisa perhatikan tema yang kita pilih secara keseluruhan, apakah tentang keindahan alam, tentang suasana tertentu yang membutuhkan gaya dan ekspresi tertentu pula.

Kalau di Old City kemarin, ada sebuah foto kecil yang dipasang di sekitar tema sebagai contekan gaya & ekspresi agar pas dengan tema tersebut.

3. Tentukan sudut pengambilan foto yang tepat.

Selain menentukan gaya dan ekspresi, perlu pula dipilih-pilih sudut pengambilan gambar agar momen yang diinginkan berhasil tergambarkan.

Jangan sungkan meminta pengunjung lain untuk sedikit bergeser untuk menentukan sudut bidikan kamera yang tepat..hihi..

Gunakan juga fasilitas yang disediakan di sana, misalnya seperti di Old City Semarang ini, disediakan bangku tangga agar bisa mendapatkan posisi pas untuk memotret.

4. Minta tolong petugas

Jangan segan-segan untuk meminta bantuan petugas yang ada di sana.  Baik itu untuk mencari masukan gaya dan ekspresi yang tepat dengan tema, ataupun untuk membantu memotretkan.

Ohya, para petugas yang kami jumpai di Old City 3D Trick Art Semarang kemarin ramah-ramah dan tak segan bila diminta untuk membantu kok… Jempoool…

Nah itu dia pengalaman kami menikmati salah satu destinasi wisata 3D yaitu di Old City 3D Trick Art Museum di Semarang. Sudah pernah ke sini juga? Bagaimana pengalamanmu, teman? Share yuuk di sini…

Iklan

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

20 thoughts on “Menikmati Wisata Foto 3 Dimensi

  1. Plokplok dan acung jempol tuk Eyang yg kersa meramaikan seseruan.
    Yg di kota lama SMG belum jeng. Pernah di tempat lain dan benar sudut serta gaya pepotoan menentukan hasil yg pas dg tema. Salam seru

  2. Wow tiga dimensi ya. Huheuhuehuee. Wah saya sepertinya belum pernah menyambangi tempat ini. Dulu terakhir saya ke Semarang sudah lama ya Kira kira tahun 2004 deh kalau nda salah Baru pertama kali ke Semarang waktu itu, dan belum banyak tau lokasi lokasi atau sport wisata soalnya. Ujung ujungnya “cuma” sampai Sam Pho Kong aja hiehiheiee. Thanks sudah share Insya Allah jika ada waktu ke Semarang lagi Insya Allah saya mampir ke lokasi ini. Amiiinnnn. Salam dari Pontianak. Kalimantan Barat

  3. Ada 3d juga di kota lama semarang ya mbak, tapi lebih bagus lagi 3d demata di jogja dan 3d art galery di bangkok 😊

  4. betul mbak mau bergaya ikut2an difoto ini hartus tahan dilihat orang
    itu ibu mau juga jadi talent, jempol buat ibu
    aku pernah lihat foto 3D ini disebuah pameran kebudayaan Jepang, tapi cuma ada 2 foto, ya itu deh malu berpose jadi cuma moto background aja he.. he..

    • Naah.. Yg ibu itu, awalnya saya & ibu ga tahu temanya apa..krn melanjutkan sj dr tema di sblahnya..Nurut sj sama kakak yg jd pengarah gaya di luar set.. Waktu kita sdh keluar set, lihat lg tema nya ngakak beraat… Apalagi wktu lihat hsl fotonya..hehe..

  5. Hahaha… seru-seruan di tempat ini bersama orang-orang tersayang meninggalkan kesan yang dalam ya mbak. Latarnya cuma poster tapi seolah tiga dimensi menuntut imajinasi kita juga untuk bikin pose lucu lucu. Dan aku ngakak lihat foto Mbak Uti jadi penari balet…Keren deh Mbah Uti masih mau pose lucu-lucuan

  6. Seiring dengan perkembangan zaman bahwa berfotoria itu asyik dan seru, hehe… maka tempat wisata foto 3 dimensi selalu ramai dikunjungi ya, Mbak, di Jogja juga ada, juga selalu ramai 🙂

  7. lucu lucu yaaa, terutama mbah yang nari balet.

  8. aku ndak sempet2 kesini sih ah, ahahah

  9. Saya itu sering sekali melihat foto-foto teman-teman di musium / tempat sejenis
    Bermain dengan persepsi.
    Pingin juga saya merasakan sensasinya
    Namun sampai sekarang belum kesampaian

    Salam saya Aunty

  10. Favorit, ekspresi mba eny…
    Nahan tawaaa mpe kenceng smua…hahahaak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s