Lalang Ungu

ruang ekspresi sepotong hati

Dua Aplikasi Pengolah Foto Penunjang Konten Blogku

26 Komentar

Hai, teman-teman… Pa kabar, semua? Semoga semua baik kabarnya ya..dan tetap bersemangat meskipun week end masih cukup lama..hehe…

Ohya, sempat buka-buka arsip di dasbor rumah mayaku ini, dan baru menyadari bahwa bulan September ini adalah tahun ke-5 usia Lalang Ungu ini, blog kedua yang kubuat karena rumah mayaku yang sebelumnya -yang telah menemaniku kegiatan ngeblog sejak awal 2011- ngadat tak dapat diakses dengan lancar.

Duh, tak terasa sudah cukup lama juga ya aku bermain-main huruf dan kata, merangkai kalimat demi kalimat di dunia maya melalui blog sederhana ini. Awalnya 100% curhat, dan saat ini…tetap saja, masih juga banyak sesi curhatnya! Hahaha… Tak apa, yang penting aku enjoy dan hobby nulis tersalurkan… 😀

Kalau ada yang bertanya apa suka dukanya ngeblog, maka aku akan langsung menjawab -bagiku- tak ada dukanya, yang ada hanya suka dan sukaaaa…. Yaiyalah, bisa menyalurkan hobby, bisa punya banyak sahabat baru, bisa punya banyak pengalaman baru, bisa nambah wawasan baru, bahkan rezeki tambahan dari blog juga berbentuk barang-barang dan aliran dana ke rekening. Siapa yang nggak sukaaa…cobaaa…

Tapi, tentu saja semua hasil itu berbanding lurus dengan upaya yang kita lakukan, bukan? Yang ngeblog dengan serius, rajin posting, rajin BW, rajin meningkatkan performa blognya, tentu saja akan makin mudah meraih rezeki dari rumah maya ini. Yang angot-angotan sepertiku sih, ya harus puas dengan angka minimal saja…hihihi..

Nah, tentu saja semua itu tak lepas dari sarana pendukung kegiatan ngeblog itu sendiri. Sarana itu bisa berupa perangkat keras untuk ngeblog, entah itu komputer, laptop, notebook, android, ataupun HP. Juga sarana untuk mengakses jaringan internet, seperti modem, WIFI, dll. Selain itu, tak kalah penting peranan aplikasi-aplikasi yang ada, baik yang bisa kita unduh melalui PC, laptop ataupun HP.

Tentu saja ada buanyaaak aplikasi yang dapat mendukung kegiatan ngeblog kita. Namun buatku pribadi, setidaknya ada 2 aplikasi pengolah foto yang sangat menunjang kegiatan ngeblogku, karena bagiku penambahan foto sebagai ilustrasi tulisan sangatlah penting.

Sebagian besar pembaca tentu akan merasa jenuh bila menemui suatu post yang hanya berisi tulisan saja dari awal sampai akhir. Ya, sama lah dengan kondisi kita kalau membaca buku, tentunya sebagian besar lebih menyukai buku yang ada gambar-gambar sebagai ilustrasinya, bukan?

Nah, demikian pula dengan post di blog kita. Penambahan gambar dan foto-foto sebagai ilustrasi tulisan kita akan lebih menarik pembaca untuk tuntas menyelesaikan bacaan tentang apa yang kita sajikan, dari awal hingga akhir.

Kedua aplikasi pengolah foto yang kugunakan adalah :

1.PhotoScape

PhotoScape

PhotoScape adalah aplikasi pengolah foto yang pertama kali kugunakan sejak awal ngeblog di tahun 2011, karena dapat diunduh secara gratis, hehe…. Perangkat lunak yang dikembangkan oleh MOOII Tech dari korea ini hanya tersedia untuk microsoft windows dan tergolong mudah / praktis untuk digunakan, sesuai dengan konsep dasarnya yaitu “mudah & menyenangkan”.

Fitur-fitur yang tersedia dalam PhotoScape a.l : viewer, photo editor, photo-batch editor, page, GIF animation, print, screen capture, color picker, RAW converter dan Face finder. Di antara fitur-fitur tersebut, yang paling sering kugunakan adalah viewer (untuk melihat foto-foto di dalam folder kita dan membuat slideshow ), photo editor ( untuk mengubah ukuran, penyesuaian & kecerahan warna, white balance, penyesuaian latar, memberi bingkai, efek-efek, dll ) dan page (untuk menggabungkan beberapa foto menjadi 1 foto tunggal ).

Fitur Viewer

Fitur Editor

Fitur Page

2.Snapseed

Aplikasi pengolah foto kedua yang kugunakan adalah Snapseed. Sebenarnya belum lama aku menggunakan aplikasi yang dapat kita unduh gratis melalui App Store di smartphone ini, tepatnya sejak aku mengaktifkan media sosial Instagram beberapa bulan lalu.

Snapseed dapat diunduh gratis via Play store di Android

Aku memilih aplikasi ini karena menurut rekomendasi beberapa teman yang sudah menggunakan sebelumnya, inilah aplikasi yang tepat bagi pengguna android sepertiku. Juga karena penggunaannya yang mudah bagi pemula sepertiku, hehe…

Langkah pertama penggunaan Snapseed : pilih foto yg akan diedit, lalu klik lingkaran di bawah itu untk langkah selanjutnya…

Snapseed ini mempunyai 13 fitur alat / tools untuk membantu memperbaiki / menyesuaikan warna, kecerahan, kontras, dll. Ke-13 fitur alat ini adalah : Tune images (poles gambar), details (detail), crop (pangkas), rotate (putar), perspective (perspektif), white balance (keseimbangan putih), brush (kuas), selective (selektif), healing (penghalusan), vignette (vinyet), text (teks), curve (kurva) dan wide (luaskan).  Dari 13 fitur alat tersebut yang paling sering kugunakan adalah : poles gambar (untuk menyesuaikan pencahayaan / warna foto secara otomatis), detail (untuk mempertegas / mempertajam detil foto) dan teks (untuk menambahkan tulisan pada foto).

13 tools / alat pada Snapseed

Selain fitur kategori alat, snapseed juga memiliki fitur-fitur berkategori filter / filters, yang dapat menampilkan berbagai efek berbeda pada foto sehingga menjadikan foto kita makin menarik. Terdapt 13 filter yang berbeda yaitu : lens blur (lensa blur), glamor glow (kilau glamor), tonal contrast (kontras rona), HRD-Scape, Drama, Grunge, grainy film (film berbintik), vintage, retrolux, noir, black n white (hitam -putih), frames (bingkai) dan double exposure (eksposur ganda). Filter yang paling sering kugunakan adalah Lensa Blur untuk mendapatkan efek blur pada foto, Vintage dan Black n white.

13 filter pada Snapseed

Nah, itulah 2 aplikasi pengolah foto yang sering kugunakan untuk menunjang kegiatan ngeblogku, karena -bagiku- blogpost tanpa foto-foto adalah bagaikan sayur tanpa garam.. eh..hehe…

Oya, tulisan ini sebagai jawaban atas pertanyaan dari mbak Rahma dan Nyi , 2 bloger keren anggota Gandjel Rel untuk arisan blog Gandjel Rel ke-11 yaitu “Aplikasi apa yang paling mendukung dunia perbloginganmu?” .  Nah, bagaimana dengan kalian, teman? Aplikasi apa yang paling penting bagi kegiatan ngeblogmu? Silakan share di kolom komen yaaa….

Iklan

Penulis: mechtadeera

ASN yang bekerja dan berdomisili di Kota Pekalongan, blogger ( https://mechtadeera.wordpress.com dan http://mechta.blogdetik.com ) dan penulis buku : Notes from Mecca (memoar); Janji Pagi (kumpulan puisi); Tentang Mimpi dan Kaca yang Telah Pecah (kumpulan cerpen).

26 thoughts on “Dua Aplikasi Pengolah Foto Penunjang Konten Blogku

  1. Wah aku belum nyobain Snapseed nih mbak, jadi penasaran. Kalo Photoscap pernah pakai waktu awal ngeblog dulu. Tapi sekarang lebih nyaman pakai photoshop 🙂

  2. Samaan mba, aku pake Snapseed juga. Simple n lumayan komplit fitur editnya. Kl photoscape masi dipake kah?

  3. Klo untuk mengolah gambar, paling photocompress doang. Soalnya hemat kuota karena wordpress cuma nyediain 3 Gg saja untuk gambar yang diupload.

    Biasanya sih pake photoshop buat ngecilin ukuran, cuma karena make apps lebih simple dan ukurannya tidak terlalu beda jauh dengan ketika di kompress via photoshop, akhirnya rutin menggunakan appsnya buat ngompress gambar. 😀

  4. Wah… toss mbak. Aku juga seringnya pake dua aplikasi itu juga. Tfs eniwei. Makasih jg uda ramein arisannya ya mbaaa *hugs*

  5. Belum pernah pakai aplikasi ini nih mvak mechta heuheu

  6. Toss mbak aku juga pake ini 🙂

  7. Lbh suka mana mbak, photoscape atau snapseed?

  8. Snapseed pernah nyoba pake,lumayan gampang dan ga ribet pakenya. Photoscape pernah nyoba tapi buat saya masih agak susah mbak, hehe

  9. Aku baru pake yang snapseed, memang membantu banget ya mbak, terutama buat nambahin tulisan pada foto

  10. Wahh happy blog anniversary, Mbak! Semoga makin semangat berkarya via blog. Aamiin! Aku intip ah aplikasinya, nuhuun…

  11. Samaan mba. Photoscape di windows ga berat. Apalagi laptopku masih jadul. Kl photoshop ga kuat dia. Haha

  12. Aku pkainya picsart klo yg lain belum mahir

  13. Di laptop aku juga pakai photoscape yg simpel banget caranya lbh mudah dr potosop bagi orang awam kaya akuu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s